Подведены итоги шестого Опроса пользователей программ экранного доступа от WebAIM

Дата:29-08-2015
Источник:WebAIM
Twitter Facebook Vkontakte

Организацией WebAIM были подведены итоги шестого Опроса пользователей программ экранного доступа (англ. Screen Reader User Survey), который призван выявить предпочтения незрячих и слабовидящих людей в отношении используемых ими вспомогательных технологий. В этот раз в анкетировании приняли участие 2515 респондентов, что является максимальным значением за всю историю проведения опроса.

Уже традиционно лидером среди основных программ экранного доступа остался JAWS. Однако он показал громадное падение своей доли с 50% до 30,2%. Второе место вернула себе программа Window-Eyes, продемонстрировав рост с 6,7% до 20,7%. На третью строчку опустилась NVDA, потеряв часть своей доли с 18,6% до 14,7%. Ну а за пределами тройки лидеров оказался VoiceOver с альтернативной платформы OS X, который также потерял рыночную долю с 10,3% до 7,6%.

Одной из главных интриг перед публикацией результатов опроса было то, сможет ли программа Window-Eyes вернуть себе утраченные в последние годы позиции, благодаря бесплатному предложению для пользователей Microsoft Office, объявленному в начале 2014 года. В итоге, можно видеть, что это, действительно, произошло. Таким образом, спустя полтора года, снова вернулась большая тройка программ экранного доступа в лице JAWS, Window-Eyes и NVDA.

Среди же вспомогательных программ экранного доступа, то есть используемых в качестве дополнительного неосновного инструмента, JAWS получил 43,7%, NVDA 41,4%, VoiceOver 30,9%, а Window-Eyes 29,6%, что является падением доли для всех, кроме Window-Eyes. То есть и здесь программа экранного доступа от Ai Squared единолично демонстрирует положительную динамику, отнимая часть рынка у всех остальных основных игроков.

В сфере мобильных платформ заметна тенденция к поглощению доли Symbian со стороны iOS и Android. Однако вместе с этим, доли соответствующих им программ экранного доступа демонстрируют тенденцию к снижению. В частности, доля VoiceOver упала с 60,5% до 56,7%, а доли TalkBack и Mobile Accessibility упали с 21,6% и 3,1% до 17,8% и 3% соответственно. Всё это сопровождается ростом варианта "Прочее", который среди мобильных программ экранного доступа увеличился с 4,2% до 9,1%.

К сожалению, методология WebAIM не предполагает раскрытие категории "Прочее", поэтому информации, какие именно альтернативные вспомогательные технологии на iOS и Android набирают популярность, на настоящий момент нет. Можно лишь предположить, что рост варианта "Прочее" обусловлен увеличением популярности мобильных платформ среди слабовидящих, использующих встроенное увеличение экрана, а также возможно распространением таких альтернативных программ экранного доступа, как ShinePlus и Voice Assistant (Galaxy TalkBack) для Android.

С полной версией шестого Опроса пользователей программ экранного доступа можно ознакомиться на английском языке на сайте WebAIM.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020