Европейская комиссия выступила с инициативой законодательного обеспечения большей доступности товаров и услуг

Дата:04-12-2015
Источник:European Commission
Twitter Facebook Vkontakte

Европейская комиссия выступила с предложением принять нормативный документ European Accessibility Act, который установит требования к доступности ключевых продуктов в странах Европейского Союза, что сделает их более доступными для людей с ограниченными возможностями. Товары и услуги, которые должны подпасть под действие данного закона, были тщательно отобраны после консультаций с частными лицами и общественными организациями, а также представителями бизнеса. Они включают банкоматы и банковское обслуживание, компьютеры, телефоны и телевизионное оборудование, телефонию и аудиовизуальные услуги, транспорт, электронные книги и услуги электронной коммерции.

Данная инициатива призвана облегчить доступ на европейский рынок тех компаний, которые учитывают в своих товарах и услугах аспект доступности для потребителей с ограничениями здоровья. Общие требования доступности также будут применяться в рамках правил государственных закупок и расходовании фондов ЕС. Ожидается, что этот закон будет стимулировать инновации и увеличивать предложение доступных товаров и услуг для инвалидов, проживающих на территории Европейского союза, чьё число оценивается на уровне 80 миллионов. Тем не менее, опосредовано выгодополучателями подобных законодательных инициатив могут стать инвалиды и в других регионах, так как крупные производители будут закладывать доступность в свои массовые товары, продающиеся по всему миру.

Отдельно следует отметить, что в рамках European Accessibility Act особое внимание уделено обеспечению соразмерности требований, в частности для малых и микро-предприятий. Небольшие компании будут защищены от того, чтобы требования обеспечения доступности стали неприемлемым бременем для их бизнеса.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020