В России уточнён порядок предоставления библиотеками доступа к экземплярам произведений в специальных форматах

Дата:28-01-2016
Источник:Правительство России
Twitter Facebook Vkontakte

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2016 года № 32 утверждены перечень форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами), и перечень библиотек, предоставляющих слепым и слабовидящим доступ через информационно-телекоммуникационные сети к таким экземплярам произведений. Кроме того, этим же документом утверждены Правила предоставления библиотеками доступа слепым и слабовидящим к таким произведениям через информационно-телекоммуникационные сети, то есть в том числе и в дистанционном режиме.

Перечень форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими, включает:

  1. Рельефно-точечный шрифт Брайля, предназначенный для письма и чтения слепых и слабовидящих, в печатном формате.
  2. Рельефно-точечный шрифт Брайля, предназначенный для письма и чтения слепых и слабовидящих, в цифровом формате.
  3. "Говорящие" книги, созданные на магнитных 4-дорожечных кассетах со скоростью воспроизведения 2,38 сантиметра в секунду для прослушивания на тифломагнитофоне: специальный формат аудиозаписей, обеспечивающий техническую и (или) программную защиту произведений от несанкционированного прослушивания.
  4. "Говорящие" книги, записанные в цифровом криптозащищённом аудиоформате для прослушивания на тифлофлэшплеере: электронные аудиокниги, файлы которых созданы с помощью специального программного обеспечения и оснащены криптозащитой, которая осуществляется с применением 3-проходного поточного блочного шифрования MP3 по алгоритму XXTEA с длиной ключа 128 бит.
  5. Рельефная графика: карты, схемы, чертежи, рисунки, изготавливаемые рельефно-графическим способом с помощью рельефных, гладких, точечных, штриховых и штрих-пунктирных линий.

Согласно пункту 10 правил предоставления библиотеками доступа слепым и слабовидящим к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах через информационно-телекоммуникационные сети, доступ пользователя к базам данных экземпляров произведений возможен только при наличии следующих программных и аппаратных тифлотехнических средств:

  1. программы экранного доступа, осуществляющие считывание цифровой информации и обеспечивающие её звуковое и (или) тактильное представление с помощью программ синтеза речи и путём вывода на брайлевский дисплей;
  2. компьютерные специальные рабочие места для инвалидов по зрению в соответствии с требованиями, определёнными ГОСТ Р 51645-2000 "Государственный стандарт Российской Федерации. Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное. Технические требования к оборудованию и к производственной среде";
  3. тифлофлешплееры;
  4. мобильные цифровые устройства с программным обеспечением для воспроизведения цифровых "говорящих" книг с криптозащитой.

С полным текстом Постановления Правительства РФ от 23 января 2016 года № 32 можно ознакомиться в формате PDF (234 килобайт).




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020