Заявлено о планах развития специальных возможностей в операционной системе Fuchsia

Дата:10.12.2020
Источник:Fuchsia roadmap
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Google, входящая в холдинг Alphabet, объявила о расширении открытой модели разработки своей операционной системы Fuchsia, которая представляет собой экспериментальный проект OS для любых типов устройств, разрабатываемой с учётом опыта создания платформы Android и её недостатков в области масштабирования и обеспечения безопасности. Отныне кроме сотрудников Google в разработке Fuchsia смогут принимать участие и представители сообщества, изменения от которых будут приниматься в проект. В связи с этим была опубликована дорожная карта Fuchsia, где упомянуты и планы по развитию специальных возможностей.

Обнародованный документ кратко перечисляет несколько проектов, которые на текущем этапе декларируются как приоритетные области развития операционной системы Fuchsia. Однако он не содержит технических подробностей и не гарантирует того, что исследования в указанном направлении приведут к реализации соответствующей функциональности. В частности, в документе сказано:

«Проект Fuchsia ценит прозрачность во взаимодействии с нашим сообществом. Мы делимся своей дорожной картой, чтобы дать сообществу представление о проектах, которые активно исследуются командами Fuchsia.

Проекты, перечисленные в этой дорожной карте, могут быть изменены и скорректированы в зависимости от изменения приоритетов.

Хотя этот список проектов не является исчерпывающим, он даёт общий обзор активных проектов, который отражает наши мысли о Fuchsia в настоящее время.

...

Внедрение улучшений доступности и ввода

Несколько команд сотрудничают, чтобы изучить более инклюзивную обработку событий пользовательского ввода на рабочих станциях, на которых запускается Fuchsia.»

Отметим, что в Fuchsia уже введена сущность службы доступности (accessibility service), и прописаны базовые протоколы взаимодействия с ней элементов и событий пользовательского интерфейса, в том числе так называемые жесты доступности (accessibility gestures), представляющие собой особый вариант жестов сенсорного интерфейса, обрабатываемых службами доступности. Кроме того, на начальном уровне реализован и системный интерфейс синтеза речи. Всё это может свидетельствовать о подготовке инфраструктуры для реализации функциональности полноценного невизуального экранного доступа для незрячих пользователей.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021