Вышла KDE Plasma версии 5.21 с улучшениями специальных возможностей

Дата:16.02.2021
Источник:KDE
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Вышло обновление графического окружения KDE Plasma 5.21 для операционных систем Linux и Unix, разрабатываемого международной технологической командой KDE и являющегося одной из наиболее популярных сред рабочего стола для свободных *nix-систем на ряду с GNOME и Xfce. Новый стабильный релиз сосредоточен на улучшениях внешнего вида и удобства использования, в том числе и в аспекте доступности для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений KDE Plasma 5.21 в области специальных возможностей выделяются:

  1. В новом трёхпанельном варианте меню приложений улучшена навигация с помощью клавиатуры. Однако если пользователь предпочитает старую реализацию данного меню, то он может вернуть его путём установки Legacy Kickoff из KDE Store.
  2. Обновлена цветовая схема для приложений, использующих стандартную тему оформления, а также добавлена новая тема Breeze Twilight, которая комбинирует лёгкую светлую тему для приложений с тёмной темой для панели и элементов рабочего стола.
  3. В приложении для настройки параметров системы полностью переделан ряд страниц конфигурации, в том числе конфигуратор специальных возможностей.
  4. В оконный менеджер KWin добавлена поддержка всех возможностей, необходимых для работы приложений на базе фреймворка GTK 4, который получил новую реализацию инфраструктуры доступности.

Отметим, что, несмотря на продолжающуюся (хотя и неторопливо) работу по повышению доступности KDE для программ экранного доступа, эта среда рабочего стола всё ещё отстаёт по общему уровню невизуальной доступности от GNOME, Mate и других более популярных среди незрячих графических окружений. Нововведения версии 5.21 также кардинально не улучшают доступность для Orca, разве что косвенным образом через доработки клавиатурной навигации. Обсудить проблемы доступности KDE можно в специальном списке рассылки.

Перечень готовых пакетов KDE Plasma для различных дистрибутивов можно уточнить в вики. Кроме того, опытные пользователи могут установить графическое окружение напрямую из исходных кодов, ознакомившись с инструкцией по сборке.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021