Вышел GNOME версии 40.0 с изменениями дизайна и клавиатурного управления

Дата:24.03.2021
Источник:GNOME 40 Release Notes
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Вышло обновление графического окружения GNOME 40.0 для операционных систем Linux и Unix, разрабатываемого под эгидой GNOME Foundation и являющегося одной из наиболее популярных сред рабочего стола для свободных *nix-систем на ряду с KDE и Xfce. Новый стабильный релиз содержит важные новые функции, а также множество небольших улучшений и исправлений, в том числе косвенно улучшающих доступность для пользователей с ограниченными возможностями.

Переход от версии 3.38 к версии 40.0 является следствием внедрения новой схемы нумерации версий. Вместо 3.40 опубликован выпуск 40.0, что позволило избавиться от первого числа "3", которое при текущем процессе разработки потеряло актуальность. Теперь промежуточные корректирующие выпуски будут выпускаться под номерами 40.1, 40.2, 40.3 и т. д., значительные релизы продолжат формироваться каждые 6 месяцев под номерами 41.0, 42.0, 43.0 и т. д., а для тестовых выпусков вместо нечётных номеров теперь будут использоваться метки alpha, beta и rc. Версию 4.x решено не использовать для того, чтобы избежать путаницы и пересечений с GTK 4.0.

Среди основных нововведений GNOME 40.0, представляющих интерес в контексте доступности, выделяются:

  1. Внедрён новый дизайн, в рамках которого различные части системы представлены в двух направлениях. Виртуальные рабочие столы расположены по горизонтали и отображаются в виде непрерывно прокручиваемой слева направо цепочки, а доступ к обзору и сетке приложения осуществляется вертикально. Каждое направление имеет сочетания клавиш для навигации: Super+Alt+Соответствующая_стрелка. При нажатии Super продолжает открываться обзор, и существующие сочетания клавиш продолжают работать, как и раньше.
  2. Улучшены настройки клавиатуры, а именно:
    1. Параметры источника ввода перемещены из раздела "Язык и Регион" в отдельную секцию "Клавиатура", в котором собраны все связанные с клавиатурой настройки.
    2. Добавлены дополнительные параметры, при помощи которых можно настроить клавиши Compose и ввода альтернативных символов (выбор третьего уровня).
    3. Обновлены настройки сочетаний клавиш. Теперь они организованы в отдельные группы для облегчения навигации и имеют улучшенный дизайн поиска.
  3. В файловом менеджере Nautilus в строке ввода файловых путей реализована возможность автодополнения нажатием табуляции.
  4. Во всём интерфейсе увеличена ширина активных областей прокрутки.
  5. В менеджере установки приложений улучшен внешний вид больших баннеров.

Следует отметить, что в GNOME 40.0 осуществлён переход на ветку GTK 4 с новой реализацией инфраструктуры доступности, поэтому данная версия может сопровождаться нестабильностью, в том числе в виде проблем из области специальных возможностей. По этой причине некоторые дистрибутивы, например, Ubuntu, пока предпочитают не переходить на GNOME 40.

Последняя версия GNOME может быть загружена и собрана из официального репозитория. Обычным пользователям для установки данного графического окружения рекомендуется дождаться официальных пакетов, специально предоставляемых для используемого ими дистрибутива операционной системы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021