Подтверждена совместимость программного обеспечения устройств AirTag с функциями универсального доступа

Дата:02.05.2021
Источник:Apple
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Apple представила новое устройство AirTag, являющееся компактным аксессуаром, который позволяет отслеживать и находить свои вещи с помощью приложения "Локатор". AirTag можно прикрепить к сумке, ключам, рюкзаку или другому предмету, чтобы использовать обширную международную сеть службы "Локатор" для поиска, если эта вещь потеряется. При этом данные геопозиции защищаются сквозным шифрованием и всегда остаются конфиденциальными и анонимными.

Помимо прочего, AirTag поддерживает функции универсального доступа, встроенные в iOS. Например, функция Precision Finding может использовать VoiceOver, чтобы направлять незрячего или слабовидящего пользователя с помощью голосовых инструкций следующего вида: "AirTag находится в двух метрах слева от вас".

Однако в ряде стран, в том числе в России, поисковые метки AirTag пока будут работать в ограниченном режиме. В частности, в устройстве будет заблокирована работа технологии Ultra-wide Band (UWB), которая расширяет дальность действия AirTag до 300 метров и позволяет более точно определять их местоположение. Для работы UWB нужны частоты в диапазоне от 6,24 до 8,24 ГГц, права на использование которых на территории ряда стран у Apple пока нет, так как потенциально использование этой частоты может помешать радиолокаторам. В результате метки смогут работать только при помощи Bluetooth и NFC с меньшей точностью определения местоположения и меньшим радиусом действия.

К странам, для которых актуально данное ограничение AirTag, относятся Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан, а также Аргентина, Индонезия, Непал, Пакистан, Парагвай и Соломоновы острова.

В России Apple уже получила разрешение на тестирование UWB, и оно продлится до октября 2021 года, после чего возможно разблокирование данной функциональности для российских пользователей. По другим странам информация отсутствует.

Ссылки по теме:


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021