Петиция об открытии исходного кода синтезатора речи ETI-Eloquence

Дата:02.05.2021
Источник:Open source ETI-Eloquence
Twitter Facebook Vkontakte

Джейком Гроссом запущена петиция, призывающая открыть исходный код синтезатора речи ETI-Eloquence. Инициатива обусловлена недавним объявлением о достижении договорённости в отношении покупки Microsoft компании Nuance Communications, которой принадлежат права на Eloquence. Поскольку на сегодняшний день данный синтезатор по ряду потребительских качеств не выглядит конкурентноспособным на рынке массовых решений, а Microsoft регулярно открывает исходный код старых (и не только) проектов, представителями сообщества незрячих пользователей компьютерной техники принято решение попробовать поднять вопрос о переноса Eloquence в статус свободного программного обеспечения.

Синтезатор речи Eloquence впервые был представлен в 1995 году компанией Eloquent Technology Inc., чьё сокращённое название часто принято писать в начале имени синтезатора через дефис - ETI-Eloquence. В 1996 году Eloquent Technology заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с IBM, которая приобрела определённые части технологии, разработанной ETI, и в конечном итоге включила их в свою линейку систем синтеза речи ViaVoice. В 2000 году Eloquent Technology Inc. слилась с SpeechWorks International Inc., которая продолжила продавать систему ETI-Eloquence, а также объединила её с системой преобразования текста в речь SpeechWorks, Speechify и другими речевыми технологиями. В 2003 году SpeechWorks International Inc. слилась со ScanSoft Inc., которая в 2005 году также приобрела Nuance Communications Inc., а вскорости взяла и её название, переименовавшись из ScanSoft Inc. в Nuance Communications Inc.

По этой причине на сегодняшний день существуют два основных варианта синтезатора Eloquence: лицензируемый IBM в рамках ViaVoice, а также основной, лицензируемый Nuance Communications. И именно поэтому петиция обращена к Microsoft, после официального заявления о покупке Nuance Communications.

По началу Eloquence поддерживал только диалектные варианты английского, но с 1996 по 2001 годы была проделана большая работа по расширению числа поддерживаемых языков до тринадцати: общий американский и британский английский, немецкий, парижский и канадский французский, кастильский и мексиканский испанский, итальянский, финский, бразильский португальский, китайский, японский и корейский. Поддержки русского реализовано не было, хотя в 1997 году к работе по обеспечению мультиязычности Eloquence присоединился русскоязычный инженер, которая до этого возглавляла исследовательскую группу синтеза речи Московского Государственного Университета, и под чьим руководством данной группой было создано первое поколение системы синтеза русской речи Speaking Mouse.

Eloquence разработан на основе технологии формантного синтеза речи, которая использует искусственное моделирование звуковых колебаний, имитирующих работу речевого тракта человека. Это позволяет добиться максимально чистого звука, избавленного от артефактов исходной записи дикторской речи, которые характерны для голосов, создаваемых по технологии компилятивного синтеза. Правда из-за несовершенства алгоритмов формантный синтез характеризуется некоторой роботизированностью речи. Кроме того, технология формант позволяет в широком диапазоне изменять параметры синтезируемой речи, например, получать голос мужчины, женщины или ребёнка, а также имитировать эмоции, шёпот и регулировать степень интонирования. Eloquence поддерживает все эти возможности, хотя в большинстве имплементаций, входящих в состав широко распространённых продуктов, данные параметры синтезатора не вынесены в интерфейс настроек.

Компактность, быстрый отклик, способность сохранения членораздельности речи на высокой скорости чтения - всё это сделало синтезатор ETI-Eloquence очень популярным среди незрячих пользователей, которые с его помощью добиваются высокой производительности невизуальной работы. Несмотря на наличие большого числа альтернатив, синтезатор Eloquence до сих пор считается многими незрячими одним из лучших решений для повседневной работы за компьютером.

Однако развитие Eloquence прекратилось в начале двухтысячных годов, и незрячие пользователи всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда на современных операционных системах или с современным программным обеспечением, использование Eloquence оказывается невозможным или затруднённым, даже при готовности купить платную версию.

Осознавая низкую вероятность быть услышанным, но желая сделать всё возможное для сохранения Eloquence как актуального программного обеспечения, Джейк Гросс опубликовал петицию, обращённую к корпорации Microsoft и призывающую её открыть исходные коды этого культового синтезатора речи. В частности, в тексте петиции сказано:

«ETI-Eloquence - это программа преобразования текста в речь, которая не обновлялась с 2002 года. Она широко используется сообществом незрячих, и её исходный код будет полезен, поскольку его можно будет свободно использовать во многих проектах, таких как программа экранного доступа NVDA. Она обладает удивительными характеристиками, которые не сравнить с современными синтезаторами речи. К ним относятся небольшой размер, а также способность говорить быстро и при этом быть разборчивой. Сообщество могло бы улучшить движок, потому что есть много людей, которые могли бы вывести его на следующий уровень, например, добавить новые языки и перенести его на более современные платформы.»

К сожалению, предложения в тексте петиции достаточно размыты и не содержат чётко сформулированных призывов. Кроме того, поскольку сделка между Microsoft и Nuance Communications всё ещё не завершена, то формально петиция пока обращена к компании, не контролирующей лицензию Eloquence. Однако на сегодняшний день сообществом заинтересованных лиц пока не предложено ничего лучше, так что предлагается поддержать то, что есть.

Подписать петицию "open source ETI-Eloquence" можно на сайте Change.org. Кроме того, информация о данной петиции размещена в Центре отзывов программы Windows Insider, чтобы привлечь к ней больше внимания, поэтому можно дополнительно проголосовать за соответствующий комментарий.

Напомним, что на сегодняшний день существуют следующие лицензионные версии синтезатора Eloquence:

Все эти версии распространяются на платной основе, за исключением версии в составе JAWS, которая покрывается общей лицензией программы.

Кроме того, Eloquence использовался в ряде ныне устаревших продуктов, таких как программы экранного доступа Window-Eyes, COBRA, TALKS, органайзер Pronto и других.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021