Появился новый русский голос "Татьяна" для синтезатора речи RHVoice

Дата:23.08.2021
Источник:Русскоязычная дискуссионная группа для пользователей RHVoice
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стал доступен новый русскоязычный голос для бесплатного синтезатора речи RHVoice, существующего в версиях для систем Android, Linux (как модуль Speech Dispatcher) и Windows (как SAPI5 и дополнение NVDA). Новый женский голос называется "Татьяна", а речевая база для него была записана ведущей эфиров на YouTube-канале Tiflo.Info Татьяной Крук.

На момент публикации новости, в готовом виде голос "Татьяна" доступен в версиях для SAPI5 и NVDA, а также размещён в виде голосовой модели в репозитории RHVoice на GitHub, откуда может быть собран стандартным образом под Linux. Точные сроки появления версий, подготовленных для использования на других платформах, пока неизвестны. Однако для нетерпеливых подготовлена альтернативная сборка под Android, конфликтующая с основной версией RHVoice из Google Play (эту версию придётся удалить, сделав резервную копию конфигурационного файла, если в него вносились изменения).

Прослушать демонстрацию голоса "Татьяна", а также загрузить его сборки можно в каталоге готовых голосов на сайте RHVoice Lab. Последние версии общего движка RHVoice и отдельных голосов можно скачать с официальной страницы загрузки. RHVoice для Android также доступен в Google Play и F-Droid. Отдельно опубликованы инструкция по сборке из исходных кодов для Linux и список готовых пакетов.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021