Доступность библиотечного обслуживания инвалидов по зрению: Поиск возможностей

(Опыт работы городской библиотеки № 21 муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" г. Сургута)
Дата публикации:20.06.2012
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Обеспечение оперативности, комфортности и доступности обслуживания для различных категорий горожан является одной из основных задач деятельности публичной библиотеки. Что и определено в миссии учреждения.

С 2006 по 2010 г. формулировка миссии централизованной библиотечной системы г. Сургута звучала следующим образом: "Обеспечение свободного доступа граждан к информации, знаниям, произведениям литературы и искусства".

Согласно миссии учреждения сотрудники городской библиотеки № 21 стали активно развивать такое направление, как информационное обслуживание инвалидов по зрению:

  1. В 2007 г. проведен семинар по проблематике слепых и слабовидящих "Шаг к прозрению". По результатам семинара были аккумулированы и проанализированы вопросы, направленные на удовлетворение запросов инвалидов по зрению средствами современной библиотеки.
  2. Результатом анализа обозначенных проблем стала разработка и реализация на базе ГБ № 21 проекта "Доступный формат". К результатам деятельности по данному проекту можно отнести повышение уровня компьютерной грамотности незрячих пользователей, т.к. в библиотеке ведется постоянная работа в данном направлении: устанавливается на домашние ПК программа для слепых JAWS, позволяющая переводить текст с электронных носителей в звуковой формат; проводятся консультации по пользованию ресурсами Интернет, и пользователи сами могут найти нужную им информацию. На данный момент в домашних условиях пользуются ПК с программным обеспечением JAWS - 18 инвалидов по зрению; смартфонами с программой "Mobile speake" - 8.
  3. Заключение договора с Тюменской специализированной библиотекой для слепых о создании библиотечного пункта по обслуживанию инвалидов по зрению, проживающих на территории Сургута и Сургутского района.
  4. Открытие ТОД к социально-правовой информации с учетом специфики инвалидов по зрению.
  5. Проведение ежегодного библиотечного конкурса "Тифлочитатель", который органично вписался в проект "Большое чтение на 60-ой параллели".

Любая организация, тем более социально ориентированная, каковой является библиотека, для полноценного развития должна реагировать на социальные запросы общества. В связи с этим в 2010 г. формулировка миссии ЦБС была изменена и в настоящий момент звучит следующим образом: "Мы создаем средствами современной библиотеки открытую демократичную среду для жителей города в поддержку их интересов и общения".

Планируя свою работу в соответствии с миссией организации, коллектив ГБ № 21 использует инновационные формы работы и творческий подход. Целью специалистов ГБ № 21 является не только удовлетворение существующих запросов посетителей библиотеки, но и формирование у них новых потребностей. Особенно ярко это выражается у инвалидов по зрению и специалистов, работающих с этой категорией населения в структурах соцзащиты, образования, МСЭ.

Новые формы работы формируются как на базе собственных ресурсов, так и при адаптации сторонних предложений.

К примеру, в 2010 году на практику в ГБ № 21 пришла студентка социально-гуманитарного факультета СурГПУ. Она предложила к реализации свой дипломный проект: "Создание дискуссионного клуба для инвалидов подросткового периода на базе городской публичной библиотеки". Реализовать подобный проект в полном соответствии с его концепцией в условиях ГБ № 21 было невозможно. Специалисты ГБ № 21 предложили внести изменения в проект. Предложения сводились к тому, чтобы вместо организации локального дискуссионного клуба для слепых сургутян создать Интернет-клуб. В результате была проведена веб-конференция с пятью регионами России. В процессе дискуссии на тему "Брайль и IT: противостояние или сотрудничество" обсуждались вопросы: Чего лишается человек при отсутствии в его жизни чтения? И вообще, на самом ли деле существует проблема падения престижа азбуки Брайля среди слепых и слабовидящих людей? Как изменить отношение людей к рельефно-точечному шрифту? Перед началом обсуждения был проведен социологический опрос участников. По окончанию дискуссии Сургутяне частично изменили свои взгляды на РТШ Брайля. В течение трех летних месяцев в стенах библиотеки 2 инвалида по зрению осваивали навыки чтения и письма по Брайлю, готовились к вступительным экзаменам в учебное средне-специальное заведение, используя ресурсы библиотечной системы.

В рамках информационного обслуживания ведется работа по предоставлению информации социально-правового характера. В 2009 году начинал свою работу пункт общественного доступа как средство для получения правовой информации. В настоящий момент в ПОДе оказываются услуги не только подобного характера. Помощь в написании заявлений в различные инстанции, вплоть до искового заявления в суд - обычная практика. А также инвалиды по зрению получают доступ к электронным версиям городских и окружных газет.

По обращению организаторов семинара-практикума для специалистов федерального государственного учреждения "Главное бюро Медико-Социальной Экспертизы по ХМАО - Югре" на тему "Актуальные вопросы формирования индивидуальной программы реабилитации (ИПР), программа реабилитации пострадавших (ППР), обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации", в котором участвовали руководители и "группа реабилитации" филиалов № 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10 из Сургута, Когалыма, Нефтеюганска, а также представители окружной структуры, - был проведен "День информации в ГБ № 21".

Проводится работа по консультированию в области обслуживания инвалидов по зрению представителей учреждений, других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа.

Инвалидам по зрению оказывается помощь в освоении информационных технологий. Специалист С. Филатов имеет сертификат, дающий право на обучение слепых IT.

ГБ № 21 старается оперативно и качественно реагировать на изменение существующей ситуации. Как только у инвалидов по зрению появились тифлофлешплееры, выданные по линии Фонда социального страхования, была развернута работа по конвертации имеющегося фонда на компакт-дисках в формат LKF. Используя специализированное программное обеспечение, аудиокниги из фонда записываются для читателей на флеш-карты тифлоплееров. Подобная деятельность полностью соответствует законодательству РФ. Авторские права защищены.

Представители ГБ № 21 участвуют в семинарах и конференциях муниципального, окружного, всероссийского и международного уровня, на которых делятся своим и знакомятся с чужим опытом.

Квалифицированные кадры и креативный подход в деятельности ГБ № 21 дает свои плодотворные результаты. С 2007 года численность инвалидов по зрению, обращающихся в нашу библиотеку, возросла с 5 человек до 62. Повысилась посещаемость и, как следствие, книговыдача. Библиотека стала информационным центром не только для незрячих, но и для родителей, имеющих детей инвалидов по зрению, преподавателей, работающих с этой категорией школьников.

Помимо этого, в библиотеке ведется работа с молодежью по формированию толерантного отношения к инвалидам в обществе. В 2010 году было проведено 3 встречи "Мир твоих возможностей" с учащимися 7-9 классов МОУ СОШ № 18 и № 26. В ходе мероприятий ребята познакомились с библиотекой, ее фондом, информационными ресурсами, со специализированным рабочим местом для слепого, с оборудованием для слепых и слабовидящих, была продемонстрирована работа слепого на ПК. С ребятами беседовали члены Региональной общественной организации инвалидов по зрению "Тифлопуть" (о потенциале слепых людей и их способности к самореализации). В заключение был показан фильм, снятый инвалидом по зрению 1 группы С. Монтовым по данной тематике. После просмотра автор отвечал на вопросы.

Дополнительная информация



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024