Обзор современных доступных технических устройств, позволяющих незрячему ориентироваться в пространстве

(Работа представлена на конкурс к десятилетию портала «Компьютерные технологии для незрячих и слабовидящих»)
Дата публикации:29.07.2014
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

В 21 веке на рынке Тифло товаров представлено большое количество устройств, позволяющих незрячим и людям с остаточным зрением в той или иной степени свободно передвигаться в пространстве. В данном обзоре будут рассматриваться те технические устройства, с которыми пришлось работать в своей жизни на практике. Цель - познакомить читателей с тем, что на сегодняшний день может реально помочь незрячему свободно передвигаться как по знакомой местности, так и совсем по незнакомому месту.

1. Белая трость

Каждому, кому пришлось столкнуться с потерей зрения, рано или поздно приходится брать в руки обыкновенную белую трость. Безусловно, трость это один из древнейших инструментов, помогавший незрячим в ориентировании на местности. В последние годы появилось большое количество различных моделей белой трости, оснащённых как обычными наконечниками, так и разного рода специальными насадками, (колесо, вращающиеся наконечники) позволяющие обеспечить комфортный процесс работы с тростью.

К несомненным достоинствам белой трости можно отнести следующее:

  1. Простота использования.
  2. Низкая стоимость (от 500 до 6000 рублей).
  3. Современная импортная трость имеют небольшой вес, что значительно облегчает работу с ней.
  4. Белая трость является опознавательным знаком для окружающих, знак предупреждающий пешеходов и водителей о незрячем или слабовидящем.

Несмотря на многие достоинства, которыми обладает трость, у неё есть немало недостатков. К таковым можно отнести следующие:

  1. Работая тростью, не всегда мы можем обнаружить препятствие на своём пути. Такие как кузов машины с высокой посадкой, ветки, различного рода препятствия, расположенные на уровне головы.
  2. Зачастую трость является довольно увесистым инструментом, работая которым, быстро устаёшь.
  3. Если трость оснащена металлическим наконечником, можно нанести повреждения встречному человеку, машинам, стоящим на парковках.

Направляясь однажды с сопровождающим в дом культуры, наблюдали картину, как молодой человек, идя в ВОС работал тростью таким образом, что прохожие в ужасе шарахались в разные стороны, не желая получить хороший удар в голову.

2. Устройства, работающие на основе ультразвука

Существует на рынке несколько устройств, позволяющих определять препятствие на расстоянии примерно до 2.5 метров, используя отражённый ультразвуковой сигнал, передаваемый в виде вибрации или звука. В описаниях подобных устройств предупреждают о том, что они являются дополнением к обычной белой трости. На практике довелось поработать только с ультразвуковой тростью Ray.

Плюсы использования ультразвуковой трости:

  1. Маленький вес (Ray весит всего 50 грамм).
  2. Способность обнаружить препятствие на расстоянии до 2-2.5 метра.
  3. При работе практически бесшумна.

К минусам можно отнести следующие наблюдения:

  1. Высокая стоимость (более 11 000 рублей).
  2. Работа от двух пальчиковых батареек, степень зарядки которых нельзя проконтролировать.
  3. На мой взгляд ,самым большим недостатком является то, что диаметр ультразвукового луча настолько мал, что он не способен обнаружить, например, ветку толщиной в 3 см, расположенную на уровне лица идущего человека. Для того чтобы обнаружить эту ветку, необходимо добиться точного попадания луча на ветку. Думаю, что устройство пользовалось бы большим спросом , если бы лучше обнаруживало верхние препятствия.
  4. К ещё одному минусу можно отнести занятость обеих рук, независимо от того, в каком виде вы получаете информацию - звуковой сигнал или вибрация. Вам надо постоянно работать тростью примерно так же, как и обычной.

В итоге ,после десяти дней работы с Ray вынужден был вернуть её в магазин.

3. Gps навигация.

GPS- это аббревиатура от английского названия Global Positioning System, что означает "система глобального позиционирования". Данная система позволяет определять местоположение с точностью до 2 метров, в зависимости от используемого устройства и других факторов. Несмотря на то, что на рынке существует большой выбор gps навигаторов, они практически бесполезны для незрячего человека. Благодаря руководителю адоптивных технологий КСРК ВОС Александру Владимировичу Пивню, стали доступны и широко используются среди незрячих такие навигационные приложения, как loadstone, работающее на смартфонах фирмы Nokia, и OsmAnd, работающее на устройствах под управлением операционной системы android.

Возможности программ

Незрячий, используя навигатор, может получить от него следующую информацию:

  1. Определить местоположение на карте, приложение может сообщить название города, улицы, и перечислить объекты, расположенные рядом.
  2. Найти интересующую точку на карте и проложить к ней маршрут следования.
  3. Во время движения незрячего программа способна информировать его о поворотах, направлении движения, расстоянии до очередной маршрутной или конечной точки.

Основываясь на практическом опыте использования gps навигации в течение четырёх лет, можно сказать, что данный способ ориентирования на местности для незрячего можно назвать революционным. Идя, к примеру, по незнакомому маршруту, нет необходимости через каждые сто метров спрашивать у прохожих, далеко ли ещё до нужного вам объекта? (И это при условии ,что прохожие в данной местности и конкретно в это время есть в наличии.) вы можете получить информацию о расстоянии до нужного объекта с точностью до нескольких метров. То же самое касается и поездок в транспорте, программа своевременно оповестит вас о прибытии на нужную остановку. Значительно облегчает жизнь незрячего навигатор в сельской местности. Здесь отсутствуют тротуары, плотный поток машин, шум которых помогает в ориентировании, большое количество прохожих и другие информативные моменты, способные помочь сориентироваться незрячему.

В качестве минусов можно отметить то, что система gps не позволяет ориентироваться в помещениях.

4. Самое необычное "техническое средство реабилитации"

Согласно российскому законодательству, инвалиды по зрению первой группы имеют право на бесплатное получение собаки -проводника! Она входит в перечень технических средств реабилитации и должна быть вписана в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Надо сказать, что на сегодняшний день это, наверное ,самое дорогое средство реабилитации. На март 2014 года стоимость собаки-проводника составляла 750 000 рублей. С того момента, как я потерял зрения, прошло уже более 12 лет и всё это время ориентироваться приходилось, используя трость, gps навигацию. Мысль о получении собаки-проводника появилась после нескольких неприятных столкновений с препятствиями ,которые я не смог обнаружить с помощью трости. Трудно описать те непередаваемое ощущения, которые испытываешь, когда в первый раз, держась за шлейку собаки, идёшь по маршруту. Я чувствовал, как это живое существо шустренько работает всеми четырьмя лапками и точнёхонько чешет по изученному маршруту, попутно останавливаясь перед препятствиями, такими как бордюры, дороги, узкие проходы, дверные проёмы лестницы, шлагбаумы, ветки; Обводя столбы, люки, машины, стоящие на обочине и прохожих.

Собака-проводник способна вести незрячего не только по знакомому маршруту, но также и по совсем незнакомой местности. Достаточно будет указать ей нужное направление. Ведя не по маршруту ,собака-проводник не менее старательно оберегает незрячего от нежелательных столкновений и неприятностей. В отличие от gps навигации, собака-проводник способна работать по отработанному маршруту в торговых центрах и зданиях. Очень пожалел, что пришёл к мысли о получении собаки-проводника так поздно.

Наличие собаки-проводника не освобождает от необходимости брать с собой трость, но появляется уверенность в том, что ты не впишешься в что то на своём пути. Причём скорость передвижения увеличилась раза в два, появилась возможность совершать довольно длительные пешие прогулки, не испытывая при этом колоссального напряжения, и страха вписаться в очередной столб. Конечно, это "техническое средство реабилитации" требует заботы, ухода любви и тепла, но оно с лихвой компенсирует все ваши хлопоты не только как средство передвижения, но как любящее вас живое существо.

Заключение

Освоив и испытав выше указанные средства и способы, помогающие незрячему в пространственном ориентировании, можно сказать, что на сегодняшний день у нас есть три основных инструмента, позволяющие практически свободно передвигаться в пространстве. Однако, несмотря на имеющиеся у нас возможности, большинство незрячих ведёт малоподвижный образ жизни. Причины этому могут быть разные. Это и страх перед улицей, комплекс, не позволяющий взять в руки трость и пройти от подъезда до магазина, расположенного в собственном доме. Парадокс, но иногда это простое отсутствие информации о том, какие на сегодняшний день технические средства реабилитации доступны незрячим. Многие из нас уже на протяжении долгих лет пользуются озвученными смартфонами, компьютерами, gps навигацией и т. д. Но можно запросто встретить незрячего ,который впервые в жизни слышит о говорящем смарте, или GPS навигации. Хотя зрение потерял он уже лет 10 -15 назад, и является членом ВОС. Надеюсь, что этот небольшой обзор поможет читателю познакомится с возможностями, позволяющими незрячему без посторонней помощи перешагнуть порог своего дома. Не просто пройти путь из пункта а в пункт б, но научиться совершать увлекательные путешествия и прогулки, которые дадут возможность общения с интересными людьми, дадут возможность получать новые незабываемые впечатления.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024