Вышел Chrome 75 с улучшениями специальных возможностей

Дата:21-06-2019
Источник:Chrome team
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Google выпустила новую версию своего браузера Chrome 75 для различных операционных систем. Помимо общих нововведений версия 75 содержит целый ряд существенных доработок, относящихся к функциональности специальных возможностей.

Среди основных нововведений специальных возможностей Chrome 75 выделяются:

  • Для операционных систем Windows, macOS и Linux:
    1. Добавлена функциональность автоматически генерируемых текстовых описаний для изображений на странице (подробнее см. ниже).
    2. Счётчик на панели инструментов окна инкогнито стал более удобным, указывая на количество окон, открытых в режиме инкогнито.
    3. Исправлена ошибка на Windows, когда программы экранного доступа некорректно объявляли первую всплывающую строку в омнебоксе.
    4. Добавлено обновление к резервным значениям user agent по умолчанию для объектов без явно указанных ролей.
  • Для операционной системы Android:
    1. Улучшена контрастность кнопки закрытия на панели переключения вкладок и ползунка масштабирования в настройках специальных возможностей.
    2. Исправлено странное поведение кликабельных ссылок в системных настройках.
  • Для операционной системы Chrome OS:
    1. Исправлена ошибка невозможности переключения на полную раскладку при включённой доступной экранной клавиатуре.
    2. Добавлена поддержка отображения пунктирного контура фокуса доступности.
    3. Панель доступности теперь отображается поверх всех других окон, включая виртуальную клавиатуру.
    4. Экранный чтец ChromeVox получил ряд доработок, а именно:
      1. Улучшено взаимодействие с родительскими полями ввода кода доступа.
      2. Улучшены оповещения о загрузке файлов.
  • Функциональность для работы с web-содержимым:
    1. Добавлена поддержка новых ролей ARIA, таких как insertion, deletion и meter.
    2. Элементы, использующие атрибут display: contents, теперь включаются в дерево доступности.
    3. Добавлена поддержка альтернативного текста для контента, генерируемого средствами CSS (требует активации флага экспериментальных функций в настройках Chrome).

Об автоматически генерируемых текстовых описаниях изображений

В Интернете присутствуют миллионы графических изображений, многие из которых обеспечивают важный контекст и информацию для пользователей. Однако изображения остаются недоступными для пользователей программ экранного доступа, если разработчики не добавляют для них альтернативный текст. В идеале, всем разработчикам сайтов следует добавить альтернативный текст для изображений, описывающий их содержание и соответствующий контекст для пользователей программ экранного доступа. Однако реальность такова, что большинство изображений в интернете не имеют никакого информативного альтернативного текста.

Для частичного решения этой проблемы пользователи Chrome теперь могут получать автоматически генерируемые сервисами Google текстовые описания для изображений, не имеющих альтернативного текста. Нейронные сети Google могут попытаться распознать на изображениях текст, объекты, достопримечательности, известных людей, животных и многое другое.

Существует два основных режима использования этой функции: пользователь может либо разово по запросу получить описание всех изображений на текущей странице, либо постоянно получать описания изображений на всех загружаемых страницах.

Для использования этой функции пользователю следует проделать следующие действия:

  1. Открыть вкладку Chrome.
  2. Открыть контекстное меню.
  3. Открыть подменю "Получать описания изображений от Google" (Get Image Descriptions from Google).
  4. В открывшемся подменю выбрать либо пункт "Всегда" (Always) для добавления описаний ко всем изображениям на всех страницах, либо пункт "Однократно" (Just once) для добавления описаний разово по запросу.

Кроме того, постоянную автоматическую генерацию текстовых описаний можно включить в настройках браузера, раскрыв раздел "Дополнительные" (Advanced) и в подразделе "Специальные возможности" (Accessibility) отметив переключатель "Получать описания изображений от Google". Если при этом пользователь войдёт в аккаунт Google, то данная настройка будет активирована на всех других устройствах, где выполнен вход в Google внутри Chrome.

Отключить функцию постоянного автоматического описания изображений можно там же: либо через контекстное меню вкладки, либо через настройки специальных возможностей Chrome. Если данная функция использовалась разово по запросу, то простое обновление страницы сбросит все сгенерированные описания.

Следует учитывать, что Chrome может быть не в состоянии сгенерировать описание для изображения. В настоящее время полный спектр возможностей этой функции доступен только при использовании Chrome с английским языком интерфейса, который может быть активирован в соответствующем разделе дополнительных настроек браузера.

Изображения отправляются на сервера Google для осуществления процедуры распознавания, но никакой другой конфиденциальной информации пользователей больше не передаётся, равно как и не происходит никакой модификации открытой страницы. Генерируемые текстовые описания доступны лишь программам экранного доступа и не отображаются визуально.

На момент публикации новости данная функция всё ещё находится на этапе развёртывания, поэтому может быть временно недоступна для отдельных пользователей. Тем не менее, рекомендуется выполнить следующие операции:

  • В меню Chrome в подменю "Справка" (Help) активировать пункт "О браузере Google Chrome" (About Google Chrome), что приведёт к внеочередной проверке актуальной версии и выдаст запрос на её установку, если это необходимо.
  • На странице системных флагов Chrome, доступной по адресу chrome://flags, проверить значение опции "Accessibility Image Descriptions", которое не должно быть "Disabled".



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019