Разработка WCAG 2.2

Дата:11-03-2020
Источник:Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2 in Development
Twitter Facebook Vkontakte

Некоторое время назад рабочая группа по вопросам доступности веб-контента W3C анонсировала первый публичный рабочий проект Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) версии 2.2. Структура и содержание WCAG 2.2 такие же, как у версий 2.1 и 2.0. Версия 2.2 будет включать новые требования доступности, называемые в руководстве «критериями успеха».

Во время разработки руководства версии 2.1 обсуждались критерии успеха, которые потенциально могли быть включены в документ, но для которых требовалось больше времени на обсуждение или были необходимы другие спецификации. Рабочая группа продолжает работать над этими возможными критериями успеха. Когда новый критерий успеха принимается рабочей группой, то он будет добавлен в черновик WCAG 2.2 для более широкого обсуждения.

Рабочая группа в настоящее время не планирует публиковать другую версию WCAG 2, то есть не собирается создавать WCAG 2.3, но планы могут измениться. Рабочая группа трудится над другим стандартом доступности. Сейчас доступны требования к стандарту. Рабочая группа сообщит подробности, когда информация в отношении будущих стандартов доступности веб-сайтов станет более определённой.

В первом рабочем проекте WCAG 2.2 присутствует один новый критерий успеха: Видимый фокус (улучшенный) На уровне АА. А для критерия успеха «Видимый фокус», который присутствует в руководствах 2.0 и 2.1, уровень соответствия был изменён с AA на A.

Рабочая группа предполагает добавить ещё 12 критериев успеха в WCAG 2.2. Новые критерии успеха будут соответствовать потребностям пользователей с когнитивными нарушениями или трудностями в обучении, а также пользователей мобильных устройств и электронных книг. Обратите внимание, что критерии успеха в черновых редакциях могут быть изменены или удалены до публикации окончательной версии WCAG 2.2.

Дополнительные критерии успеха, которые утвердила рабочая группа, можно просмотреть в черновике редакционного варианта.

Рабочая группа призывает к активному общественному обсуждению нового документа. На основании общественных откликов и комментариев предложенные критерии успеха могут быть изменены. Рабочая группа хотела бы знать мнение пользователей, авторов, разработчиков инструментов, общественных деятелей и других лиц о преимуществах предлагаемых критериев успеха, а также о том, насколько достижимым будет соответствие этим критериям. Комментарии можно размещать на Github и в списке рассылки.

В течение следующих нескольких месяцев рабочая группа будет рассматривать новые предложения и критерии успеха. Окончательный проект (W3C Candidate Recommendation) предполагается опубликовать в июне 2020 года, а окончательную версию WCAG 2.2 в качестве веб-стандарта «Рекомендация W3C» — позднее в 2020 году.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020