Вышел синтезатор речи Капитан версии 2.1 в варианте дополнения, совместимого с NVDA 2021.1

Дата:05.07.2021
Источник:www.tiflocomp.ru
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стало доступно обновление речевого синтезатора Капитан версии 2.1 в виде дополнения для программы экранного доступа NVDA. Это бесплатный гибко конфигурируемый компактный синтезатор, который ориентирован на обеспечение высокопроизводительной работы пользователей программ экранного доступа за счёт мгновенного отклика и «механического» голоса, сохраняющего членораздельность речи на большой скорости чтения. Помимо русского языка, Капитан поддерживает украинский (на основе русской фонемной базы), а также перенаправление некириллического текста на синтезатор eSpeak и синтезаторы стандарта SAPI5.

Одной из наиболее важных доработок версии 2.1 является обеспечение совместимости синтезатора с NVDA 2021.1, поэтому пользователям настоятельно рекомендуется выполнить обновление синтезатора Капитан до обновления NVDA. Кроме того, если синтезатор Капитан используется с установочной версией NVDA на защищённых экранах Windows, то также необходимо выполнить его обновление внутри конфигураций для защищённых экранов. Для этого после установки Капитана версии 2.1 следует в категории общих настроек NVDA нажать кнопку "Использовать последнюю сохранённую конфигурацию на экране входа в систему и на других защищённых экранах" и ответить согласием на уточняющие вопросы.

Среди основных нововведений синтезатора Капитан 2.1 для NVDA выделяются:

  1. Обеспечена совместимость с NVDA 2021.1 и со старыми альфа-версиями NVDA на Python 2.
  2. Добавлена возможность назначить жест ввода для быстрого включения и выключения использования внутренних словарей синтезатора (только для NVDA 2019.3 и выше). За это отвечает команда "Включает и выключает использование словарей синтезатора Капитан", расположенная в ветке "Синтезатор Капитан" диалога настроек жестов ввода.
  3. Добавлена возможность назначить жест ввода для быстрого включения и выключения автоматического переключения языков по разметке. За это отвечает команда "Включает и выключает автоматическое переключение языков по разметке", расположенная в ветке "Синтезатор Капитан" диалога настроек жестов ввода.
  4. В режимах транслитерирующего чтения последовательности букв со смешением кириллицы и латиницы больше не разбиваются на отдельные слова.
  5. Исправлено чтение одиночных латинских букв в потоке при активном псевдоанглийском произношении.
  6. Исправлены фонетические значения 15 букв кириллицы (U+450, U+452-U+45F).
  7. Для украинского языка исправлены названия мягкого и твёрдого знаков.
  8. Оптимизирован отклик при изменении некоторых параметров в диалоге настроек синтеза речи.
  9. Добавлено предотвращение многократного выполнения некоторых действий, если пользователь выполняет соответствующий жест несколько раз подряд или длительное время удерживает клавиши нажатыми.

Загрузить последнюю версию синтезатора Капитан для NVDA можно с его страницы.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021