Вышел Multispeech версий 4.1.0-4.1.2, совместимый с ru_tts 6.0

Дата:23.08.2021
Источник:GitHub
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стало доступно обновление речевого сервера Multispeech версии 4.1.2, разрабатываемого Игорем Порецким для операционных систем Linux. Это многоязычный речевой сервер с поддержкой русского, английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и португальского языков и возможностью автоматического переключения синтезаторов в зависимости от языка читаемого текста. Он может работать как по протоколу Emacspeak, так и подключаться через специально поставляемый модуль к речевому серверу Speech Dispatcher в виде многоголосого синтезатора на базе синтезаторов ru_tts, MBROLA и eSpeak.

Основным нововведением Multispeech 4.1.2 является исправление причин сбоев при запуске. Незадолго до этого, также была выпущена версия 4.1.0, основным нововведением которой является обеспечение совместимости с входящим в состав Multispeech синтезатором речи ru_tts, незадолго до этого обновлённого до версии 6.0.

ru_tts 6.0 получил ряд существенных доработок, таких как:

  1. Реализована регулировка глубины интонирования.
  2. Добавлена возможность раздельной настройки пауз.
  3. Переработан интерфейс синтезатора (как со стороны API библиотеки, так и со стороны вызова из командной строки). В частности, изменилась механика задания скорости речи и высоты голоса.
  4. Прочий рефакторинг кода.

Вследствие изменения интерфейса ru_tts в доработке нуждаются любые другие продукты, интегрированные с ним или базирующиеся на его основе (см. репозиторий на GitHub).

Собранные релизы и исходный код Multispeech доступны в репозитории проекта на GitHub. Также Multispeech входит в состав специального набора пакетов средств невизуального доступа на базе Emacspeak.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021